sábado, 6 de diciembre de 2008

LAS CENAS DE NAVIDAD

Es tradición, porque así lo exigen los cánones, de tomar en la noche de Navidad una ostentosa y copiosa cena. Total, una vez al año, no hace daño. Y aunque muchos digan ese macabro dicho: "De buenas cenas están las tumbas llenas", no quedan también muchos que contesten: "Y de no cenar, más".

Pero hay algo que me choca mucho bastante (valga aquí la redundancia). Se toma cómo un manjar exquisito las angulas o gulas del norte.

De entrada, y para los que no lo saben, las angulas son las crías recién nacidas de las angulas, ese tipo de reptil acuático que repele a cualquiera por su viscosidad, su imagen y su sabor a sieno. En segundo lugar, se le denomina "del norte" cuando la mayor parte de ellas vienen del río Guadalquivir, más concretamente de la zona coriana -Coria- y sí, es muy cara porque coger un kilo de estos bichitos es muy laborioso, pero el sabor no es nadita del otro mundo. Mejor saben los chanquetes y no están tan caros.

O sea, que pagar 600 € por un kilo de este bichejo es poco menos que una reverenda cursilada, amén de ser una gilipollez de extrema gravedad.

Que me digan que los percebes, los bogavantes, los gambones, el caviar (también a éste manjar se le achacan sus dudas), los ostiones ú ostras, bueyes de mar…es caro, pues sí pero… ¡eso ya es otra cosa! Eres consciente de que puedes hartarte de cualquiera de uno de ellos, o de todos a la vez y cenas mejor que un rey y seguro que no te supone más de 50 € lo que esa noche te hayas comido.

De las angulas, cómete un platito y vas que escarbas y no porque quedes harto ni mucho menos, sino porque el pensar lo que te costó el kilo…además, y ahí sí que me daréis la razón, este “manjar” hay que sazonarlo, cocinar con ajos y con guindilla para maquillarle su sabor natural. Mientras que los antes mencionados, basta un poco de agua, sal y el que quiera un par de hojas de laurel y en cinco minutos ¡listos para engullir!

Y si me apuran ya hasta el extremo máximo os diré algo: Vale a un máximo de 40 € el kilo, pesa entre 7 y 10 kilos. Se cría en Huelva, se cura en la sierra onubense, sus principales pueblos son Jabugo, Cortegana, Cumbres Mayores…¿Ya sabéis qué es? Pues eso. ¡JAMÓN DE PATA NEGRA!

Vamos que, a mi me ponen un platito de angulas y otro de jamón de pata negra…¡y le arreo una patá al de las angulas, que esas sí que llegan al norte!

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